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산지 이야기


고대우 농부의 성주 참외
관리자 2021-04-12 17:46:21 643






참외 하면 성주! 성주 하면 참외!



오늘은 경북 성주에서 맛있는 참외를 재배하기 위해

무더위 속에서도 열심히 노력하고 계신 농부님을 만난 이야기를 전해드릴게요.



성주 참외 농부님을 만나러

개그맨 위양호 단장님과 개그우먼 박은영 대원이 함께 방문했어요.





서쪽에는 가야산, 북쪽에는 금오산,

동쪽에는 낙동강을 기대고 있는 산간 내륙 지방인 성주!

성주에는 비닐하우스들이 끝없이 펼쳐져 있었는데요.

징검다리처럼 굽이굽이 이어진 비닐하우스와

마을 주위를 감싸고 있는 산의 조화는 정말 이색적인 풍경이었어요.






성주 풍경에 빠져있을 무렵,

촬영 스텝인 위화감 없이 대원들 사이에 섞여있던 소녀!

너무나 젊고 당당한 기운을 뽐내는 소녀가

오늘의 스마일 농부님 분인 고민아 농부에요^^

"안녕하세요, 농부님!"

전국 팔도의 농사를 짓는 많은 어르신들을 보다가

젊은 미녀 농부를 보니 저도 모르게 이런 질문을 던졌어요!


Q. 농부가 되기로 결심한 계기가 있나요?

A. .. 특별한 계기, 특별한 이유는 없었습니다.

농부가 특별한 직업인가요?

다른 사람들이 어떤 전공을 선택해서 공부하고 회사에 들어가는 것처럼,

저는 농업을 정공으로 공부했고 그래서 지금 전문적으로 농사를 짓고 있습니다.

그리고 외에도 성주에는 젊은 농부들이 많이 있어요.

그래서 함께 '성주 4-H'라는 (농업) 조직을 만들어서

농업에 대해 고민하고 토론하는 활발히 활동하고 있습니다.

Q. 4-H 무엇인가요? 드라마 꽃보다 남자의 F4 같은.. 건가요?

A. ㅎㅎ농업, 농촌에 관한 글로벌 조직입니다.

영농을 위한 선진 교육, 환경보전 농업,

농촌의 개선을 위한 다양한 활동을 포함하고 있습니다. 멋지죠? ^^


농촌의 일손 부족을 해결하기 위한

스마트 팜에 대한 도전, 유통구조 개선을 위한 방안, 농가의 자생력을 키우기 위한 고민 등을 들으면서

단순히 세월과 시간으로 채워진 경력이 아닌

농업에 대한 진정성 있는 열정으로 채워진 그녀의 경력이 대단하게 느껴지네요.





본격적으로 수확을 해볼까요?

제법 쌀쌀한 4 어느 날이었지만

하우스 내부는 참외가 좋아하는 온기로 가득 있었어요.







이미 번째 수확을 끝내고 다음 수확을 기다리던 성주.

하지만 수확이 끝났을 때도 열심히 일하던 친구들이 있었어요.


Q. 벌들이 달콤한 향을 맡고 이렇게 많이 모인 거예요?

A. 제가 풀어놓은 벌들이에요.

참외는 암꽃과 수꽃이 있어요.

그래서 농부가 직접 수꽃을 암꽃에 하나하나 찍어가며

수정을 시키고 열매를 수확하게 되죠.

하우스 면적을 전부 책임지는 것이 바로 벌들이에요.





성주의 대부분의 농가들은 벌들을 통해 자연 수정을 시키고 있어요.


또한 벌들은 굉장히 똑똑해서

참외 순이 버틸 있을 정도로만 수정을 도우며

밭의 생태를 유지하며 지키고 있다고 해요.


우리가 알지 못한 2 농부 ''.

다음 방문 때는 스마일 대원들이 아닌

스마일 벌들을 위해 벌통을 선물하는 것이

농부민의 미소를 짓게 하는 확실한 방법이 아닐까 싶어요.


그렇게 미녀 농부님과 즐거운 담소를 나누는 사이,

새로운 농부님을 모셔왔어요.

미녀 농부의 열정을 이을 청년 농부 고대우 생산자입니다.








고대우 농부님은 농업고등학교, 농업대학교를 졸업하고

현재 전문적으로 참외 농사에 전념하고 있는 열정 가득한 청년 농부에요.

Q. 방금 뵈었던 20 미녀 농부님보다 젊으신 같아요.

농장에서 주로 하시는 일이 무엇인가요?

A. 농장주입니다.





고대우 농부님께서는

참외는 재배도 중요하지만

수확 또한 기술과 노하우가 필요한 작업임을 강조하며

꼭지의 형태, 꼭지의 , 과피의 색도 다양한 부분을 설명해 주셨지만...

우리 눈엔 모두 노랗고 빛깔 좋은 참외였어요!!!!

위양호 단장이 호시탐탐 노리던 참외를

드디어 획득하는 순간, 이상함을 느꼈어요.



Q. 우리가 알던 참외는 만질만질한데, 이건 굉장히 거칠어요??

A. 맞아요.

모든 참외는 세척을 해야 돼요.

수확한 참외는 이렇게 미세한 털들이 많아서

시장에 유통되기 전에 모두 세척을 하게 됩니다.

그래서 참외를 재배하는 농가라면

작은 농가부터 농가까지 세척 수조를 갖고 계세요.

이러한 사실은 모르셨죠?

그렇다면... 옷깃에 쓱쓱 닦아 한번 볼게요.

우선 향부터 한번 맡아보면, 좋은 참외 향이에요!


그런데 한입 깨물었더니

성주 참외를 참외라고 부르는지 맛을 보니 분명해지네요!





우리나라 참외 유통량의 70% 이상을 차지하고 있는 성주.


성주는 지역적 특성으로

참외가 자라기 좋은 자연환경을 가지고 있을 뿐만 아니라

오래전부터 기술력을 축적하여

성주만의 재배방식으로 당도를 끌어올려 고품질의 참외를 생산해요.




마지막으로,

고대우 청년 농부는 . . 이행시 한번 부탁드릴게요!

! 참외는...

! 맛있을까요??

...거기에 대한 답변도 주세요!!!

"제가 재배해서 그렇습니다!!!"

 





 

참외에 대한 열정과 사랑으로 정성껏 기른 참외,

요즘은 사람들이 점점 그들의 노력을 알아주는 같아 정말 기분이 좋다고 합니다.




참외 정말 좋다”, “ 먹었다라는 한마디에 힘이 나고 즐겁다는 고대우 농부님의 참외,

제철이 가기 얼른 맛보세요!

 

 





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